Brot im Blumentopf


Brot im Blumentopf
Brot im Blumentopf

ein Geschenk zu Einzug

Mein Bruder zieht nächsten Monat um und da ich nicht selber dabei sein kann musste eine Idee her wie ich trotzdem Brot und Salz verschenken kann.

Aus der Idee ist dann eine Backmischung für den Blumentopf entstanden. Dazu gibt es noch ein paar Blumensamen, damit sie nach dem Brotbacken noch etwas für ihren Garten in dem Blumentopf vorziehen können.

Zutaten:

Trockene Zutaten für eine Tüte oder ein Weckglas:

  • 170 g Vollkorndinkelmehl
  • 170 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Leinsamen
  • 100 g Sonnenblumkerne
  • 1 TL Salz

Zutaten die ihr dazu packen könnt, die aber noch abgemessen werden müssen:

  • 2 El Olivenöl
  • 3 El Weißweinessig

Zutaten die noch fehlen aber nicht ins Päckchen kommen:

  • 170-200 ml Wasser

Was ihr sonst noch braucht:

  • ein neuer Tontopf (Mindestens 11 cm)
  • Backpapier
  • Weckglas (1 Liter)
  • Deko/ Verpackung

Zubereitung:

Ich habe eine Zettel mit der Zubereitung dazugelegt. Ihr könnt aber auch keine Karte gestalten oder, oder, oder…

  1. Alle Zutaten zu einen schönen festen Brotteig verkneten.
  2. Den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Blumentopf mit Backpapier auslegen. Den Teig in den Blumentopf geben. Oben einschneiden.
  4. Nochmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf Umluft 230°c vorheizen.
  6. Den Blumentopf mit dem Brot bei 230°c 15 Minuten backen, dann weitere 30 Minuten bei 200°c weiter backen.
  7. Nach einer Garprobe das Brot im offenem Ofen auskühlen lassen und genießen!


print

Aufrufe: 147

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.