Der kleinste Nutzgarten fürs Haus – Sprossengärten


Welchen Gartenliebhabe fehlen nicht im Winter leckeres Gemüse und Salat aus dem Garten. Spätestens wenn der Schnee den Garten bedeckt werden die Vitamine aus dem Garten sehr wenig.

Spätestens dann ist es für mich an der Zeit meinen kleinen Sprossengarten auszupacken und mir meine Vitamine und Naschereien direkt auf der Fensterbank in der Küche zu ziehen. Sprossen können von jeden Gartenliebhaber ganz ohne Balkon, Erde und Gemüsegarten angebaut werden.

Sprossen verfeinern viele Speisen vom Müsli am Morgen mit gekeimten Getreide oder Sonnenblumkernen über die Curryreispfanne am Mittag bis hin zum Salat am Abend. Sprossen sind sehr vielfältig und liefern nebenbei reichlich Nährstoffe.

Die kleinen “wunder Dinger” aus ihrem eigenen Garten auf der Fensterbank liefern Vitamine (wie Vitaminen A, E und C sowie dem Vitamin-B-Komplex), Mineralien, Antioxidantien und viele verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe.

Aus einen Esslöffel Sprossensamen können bis zu einer Handvoll Sprossen in nur wenigen Tagen entstehen. Mungobohnen-, Getreide- und Sonnenblumsprossen lassen sich bereits nach 24-48 Stunden ernten.

Wer dies jetzt selber ausprobieren möchte braucht nur drei Dinge Keimsaat, einen geeigneten Behälter und Wasser.

Verschiedenste Möglichkeiten stehen euch zur Sprossenzucht offen:

Sprossenzucht in leeren Marmeladengläsern

Ihr braucht dazu ein oder mehrere leere Marmeladengläser mit Deckel. In den Deckel bohrt ihr vorsichtig mehrere kleine Löcher (Vorsicht die Löcher müssen kleiner als die Samen sein, sonst spült ihr diese am Anfang mit dem Wasser zum Wässern aus). Alternativ könnt ihr die Mameladengläser auch mit einem groben Stoff z.B. von einem Fliegengitter überziehen.

Keimgeräte

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Keim Geräte gibt es von einer Etage bis zu mehreren Etagen. Die verschiedenen Etagen ermöglicht einen Zucht von verschiedenen Keimsaaten mit unterschiedlicher Keimdauer oder zur unterschiedlichen Verwendung.
Diese gibt es häufig im Gartencenter, in der Gartenabteilung im Baumarkt oder in Bioläden und Reformhäusern zu kaufen.

Schalen mit Watte oder Küchenpapier:

Gartenkresse

Gartenkresse auf feuchten Küchenpapier

Bei z.B. Gartenkesse gibt es auch die Möglichkeit diese auf, einem immer feucht zu haltendem, Küchenpapier zu ziehen.

 

Sprossenvielfalt

Die Sprossenvielfalt reicht von A wie Alfalfa bis Q wie Quinoa.
Welche Sprossen bieten sich besonders an:

Alfalfa, Amaranth, Bockshornkleesamen, Brokkolisamen, Getreide, Erbsen, Gartenkresse, Kichererbsen, Kürbissamen, Linsen, Mungbohnen,Quinoa, Radieschen, Rettich, Rucola, Senf (gelb), Sesam und Sonnenblumenkerne.

Keimsaat gibt es im gut sortiertem Baumarkt in der Gartenabteilung, im Gartencenter, z.T. im Supermarkt, Reformhaus oder Bioladen.

Pflege der Sprossen:

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Sprossen täglich wässern

Die Sprossen sollten 1-2 x täglich gewässert werden. Das Wasser nehme ich im Anschluss zum Gießen meiner Blumen.

Die Sprossen im Glas oder im Keimgerät an einen warmen und hellen Ort stellen. Z.B. ins Küchenfenster.

Nach der Verwendung der Sprossen solltet ihr die Geräte oder Gläser immer gut reinigen. Ich gebe mein Keimgerät dafür in die Spülmaschine. Das ist wichtig, damit das Gerät nicht irgendwann verkeimt.

Lagerung von Samen und Sprossen:

Die Samen oder auch Keimsaaten genannt sollten  trocken und dunkel gelagert werden. Ich habe mir dafür kleine Gewürzgläschen gekauft die ich in meinem Küchenschrank aufbewahre.

Aber schaut einmal in euren Vorratsschrank, vielleicht habt ihr bereits Keimsaaten in eurem Schrank und ihr seit euch dessen gar nicht bewusst! Denn zum Keimen könnt ihr unter anderem auch Weizenkörner und andere Getreidekörner, Linsen und viele mehr.

Habt ihr einmal zuviel fertig gekeimte Sprossen könnt ihr auch diese im Kühlschrank gut verpackt in verschließbaren Dosen lagern, aber auch in Frischhaltebeutel oder im Keimgerät könnt ihr sie für ein paar Tage in den Kühlschrank stellen.

Ein paar Ideen für Gerichte:

Sprossen passen zu vielen weiteren warmen Gerichten und natürlich nicht zu vergessen wunderbar zu Salaten.

Weitere Fotos folgen.

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