Wenn die Weinblätter sich die Weinblätter voll entfaltet haben bekomme ich das erste mal im Jahr Hunger auf gefüllte Weinblätter. Dann entferne ich einige Weinblätter rund um die Ehren damit die Sonne die Früchte besser reifen lassen kann. Diese Blätter verarbeite ich weiter zu leckeren gefüllten Weinblättern.
Zutaten:
- Weinblätter aus dem Garten oder gekaufte (z.B. aus einem türkischen Supermarkt)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Tasse Risottoreis
- 50 Gramm Petersilie
- 50 Gramm Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- Ein Schluck Weißwein
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Natürlich wähle ich nur die schönsten Blätter aus. den Stiel entferne ich komplett und blanchieren die Blätter zu nächst in kochendem Wasser.
Für die Füllung schneide ich eine Zwiebel in feine Würfel und dünste diesen in etwas Öl in einem Topf an. Dazu geben ich eine Tasse Risottoreis und etwas Wasser. Den Reis gare ich ca. 5-10 Minuten. In der Zwischenzeit 50 Gramm Pienienkerne in einer Pfanne anrösten. 50 Gramm Petersilie fein hacken. Den Reis ohne Wasser mit den anderen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt können die Blätter gefüllt werden. Leider kann ich nicht genau sagen, wie viele Blätter ihr für die Füllung braucht, da die Blätter oft sehr unterschiedlich groß sind. Habt ihr am Schluss noch Füllung übrig kann diese zu einem Risotto weiter gegart werden.
Die Füllung wie im Bild oben zu sehen in die Blattmitte geben und das Blatt von rechts und links etwas einschlagen. Dann das Blatt zu einer Rolle rollen und in einen Topf legen.
Die Blätter dicht an dicht legen, damit sie sich nicht wieder öffnen können. Wenn der Boden mit gefüllten Blättern bedeckt ist Gemüsebrühe mit einem Schuss Weißwein an gießen und die Blätter beschweren. Ich habe eine Topf mit einem passenden Frittierkorb der die Blätter wunderbar am Boden hält. Ihr könnt aber auch einen Teller nehmen.
Bei kleiner Hitze ca. 35-45 Minuten garen lassen. Das Weinblatt und die Füllung sollten weich sein.
Guten Appetit. Wir essen die Blätter gerne beim Grillen im Sommer.
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