Im Garten sind die Johannesbeeren reif und draußen an den Straßenrändern und im Wald ist die “Brombeerjagt” eröffnet.
Zeit einen Kuchen und Muffins zu backen.
Zutaten für die Streusel und Belag:
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 125 g Mehl
- 50 g Mandeln
- 50 g gehackte weiße Schokolade
- 500 g Johannisbeeren oder Hälfte Johannisbeeren und Brombeeren
Alle Zutaten bis auf die Beeren zu Streuseln kneten. Die Beeren abzupfen und waschen.
Zutaten für den Kuchen:
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- Eine Msp. Vanille gemahlen
- Eine Prise Salz
- 3 Eier
- 100 g Weiße Schokolade
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Schokolade schmelzen. Butter und Zucker mit Vanille und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Backpulver mit Mehl mischen unter die Masse rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und den Teig in einer gefetteten Springform verteilen.
Die Beeren auf dem Kuchen verteilen.
Die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, bei 175°c Umluft ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. (Bleibt kein Teig mehr hängen ist der Kuchen fertig)
Alternativ könnt ihr auch Muffins aus dem Teig machen:
Die Muffins ca. 10-15 Minuten backen.
Tipp: Für einen Blechkuchen das Rezept verdoppeln.
Viel Spaß beim Backen eure Kathrin mit ihren Vorstadtträumen
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