Streuobstwiesen – Bratapelkompott aus Streuobst


Bei einen Spaziergang in den letzten Tagen bin ich über eine öffentliche Streuobstwiese gelaufen und ich konnte einfach nicht an den tollen Äpfeln und Birnen auf dem Boden vorbei laufen.

Äpfel Streuobst

Also haben wir einige Äpfel und Birnen gesammelt aus denen ich anschließend Bratapfel- und Bratbirnenkompott gekocht habe.

Das Bratapfelkompott hält mindestens sechs Monate auch wenn es spätestens im Januar aufgegessen ist. Es schmeckt traumhaft zu warmen Pfannkuchen, Kaiserschmarn, zu Vanilleeis oder nach einen kalten Winterspaziergang mit heißer Vanillesoße.

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel und/ oder Birnen
  • 3 EL Zucker
  • 1 Paket Gelierzucker 1 zu 1
  • nach Geschmack 100g gehackte Mandeln oder Rosinen
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  • Äpfel/ Birnen waschen, schälen und in Würfel schneiden
  • Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen und die Äpfel dazugeben. Dann den Gelierzucker und den Zimt dazu geben und ca. 4-5 Minuten kochen lassen. Zum Schluss je nach Geschmack die Mandeln oder Rosinen dazugeben.
  • Gelierprobe mit eine Kochlöffel durchführen. (Bleibt der Tropfen daran hängen, ist das Kompott fertig)
  • Jetzt in vorbereitete Gläser abfüllen oder direkt genießen.

Lasst es euch schmecken oder verschenkt es an eure Lieben.

 

Merken

Merken

Merken

print

Aufrufe: 108

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.