Vollkornbrot selber backen


Richtig leckeres Vollkornbrot selber backen! So hieß meine Herausforderung für das Wochenende. Von einer Freundin habe ich erfahren, dass sie gerne mit Sauerteig backt und damit gute Erfahrungen gemacht habt.

Natürlich kann ich es mal wieder nicht sein lassen und ein Rezept so nehmen wie es ist. Nach dem ich mir einige Rezepte angeschaut habe hatte ich die Idee das Brot wie folgt zu backen…

Zutaten:

  • 350 g Vollkornweizenmehl
  • 650 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Buchweizen, Grünkern- und Dinkelkörner gemischt
  • 50 g verschrotteter Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumkeren
  • 30 g Salz
  • 3 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Sauerteig
  • ca. 700 ml Wasser

Zubereitung:

Zunächst den Buchweizen, Grünkern und Dinkel 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit aus allen anderen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und ca. 5-7 Minuten kneten lassen. Zum Schluss die gegarten, ab geschütteten Körner dazugeben und unter kneten. Backofen auf 50°c vorheizen und wieder aus machen. Den Teig darin 2-3 Stunden gehen lassen.

Vollkornbrotteig nach 3 Stunden gehen lassen

Vollkornbrotteig nach 3 Stunden gehen lassen

Teig erneut kneten und zu zwei Botenleibern formen. Erneut 1 Stunde gehen lassen.

Verschieden Möglichkeiten den Teig zu formen

Verschieden Möglichkeiten den Teig zu formen

Backofen mit einem Schüsselchen voll Wasser auf 200°c aufheizen. Brot darin 10 Minuten backen, dann die Wasserschale raus nehmen und erneut 50-60 Minuten bei 180°c backen. Beim Backen in einer Kastenform empfiehlt es sich das Brot nach 40-50 Minuten aus der Form zu nehmen und erneut 10-20 Minuten ohne Form zu backen damit alle Seiten knusprig werden.

Fertig ist ein wunderbar saftiges und leckeres Brot.

 

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