Von der Gemüsetheke in die Blumenerde


Dieses Jahr möchte ich mich damit beschäftigen welches Obst und Gemüse aus unseren Supermärkten zu Hause weiter wächst. Dabei schaue ich mir sowohl ganze Früchte an, als auch nur die Samen eine Pflanze.

Beginnen möchte ich mit einer Wurzel die bereits in meinem Obstkorb vor sich hin treibt, deine Ingwerwurzel.

Eingepflanzt wird die Ingwerwurzel im Frühjahr um sie dann an einem ca. 20°c warmen Ort vorzuziehen.

Idealerweise sollte sie in Anzuchterde eingepflanzt werden und nur leicht mit Erde bedeckt werden. Ist schon ein Spross vorhanden darf dieser leicht aus der Erde heraus schauen. Der Ingwer braucht nur wenig feuchte Erde und Staunässe ist zu vermeiden.Ist noch kein Spross zu sehen sollt der Topf mit einer Pastikfolie z.B. Frischhaltefolie mit ein paar Löchern überzogen werden, damit der Ingwer schneller keimt.

Im Anschluss weißt es warten…

2 Wochen später sieht es so aus:

Ingwerspross nach 2 Wochen in der Erde.

Ingwerspross nach 2 Wochen

Wächst der Ingwer kann er ab Ende Mai mit in den Garten gestellt werden. Er sollte hier allerdings vor zu viel Regen geschützt stehen. Im Herbst kann er dann geerntet werden. Erkennbar wird dies an gelb verfärbten Blättern. Die Wurzel dazu aus der Erde ziehen und verarbeiten.

Für die Ingwerente im nächsten Jahr einfach einen Teil der Knolle abschneiden und trocken lagern. Das Wurzelstück bis ins Frühjahr ohne Wasser in einem dunklen ca. 10°c warmen Raum überwintern oder im nächsten Jahr von Einkauf ein neues Stück mitbringen. Denn bei mir scheitert es immer an dem kalten Raum. So ist die Garage oft zu kalt und der Keller in unserem modernen Haus einfach viel zu warm.

Weitere Bilder und anderen Pflanzen, Samen, …. aus dem Supermarkt in die Blumenerde werden folgen.

print

Aufrufe: 164

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.