Apfelmandelkuchen


Die ersten neuen Äpfel sind reif und so wird es Zeit für den ersten Apfelkuchen der Saison.

Apfelkuchen mit Mandeln
Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten für eine runde Springform:

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker, + Zucker zum Bestreuen
  • 4 Eier
  • Vanillepulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl oder (200 g Mehl und 50 g Stärke)
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 150 g Mandelblätter
  • (Zimt)
  • 2-3 Äpfel

Zubereitung:

  1. Rührteig herstellen. Butter mit Zucker, Vanille, Salz und Zitronensaft schaumig rühren.
  2. Eier einzeln dazugeben und kurz unter rühren
  3. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter rühren dazugeben.
  4. 1/2 des Teiges in eine gefettete runde Backform geben.
  5. Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten auf dem Teig verteilen.
  6. Andere Hälfte des Teiges auf die Apfelspalten geben.
  7. Den Teig mit den Mandelblätter bestreuen und nach belieben 3-6 Teelöffel Zucker (gemischt mit Zimt) darauf streuen.
  8. Für 30 Minuten bei 170°c Umluft backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist.

Viel Spaß beim Backen. Eure Kathrin mit Jana und ihren Vorstadtträumen.



print

Aufrufe: 19

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.