Die ersten neuen Äpfel sind reif und so wird es Zeit für den ersten Apfelkuchen der Saison.
Zutaten für eine runde Springform:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker, + Zucker zum Bestreuen
- 4 Eier
- Vanillepulver
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl oder (200 g Mehl und 50 g Stärke)
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 150 g Mandelblätter
- (Zimt)
- 2-3 Äpfel
Zubereitung:
- Rührteig herstellen. Butter mit Zucker, Vanille, Salz und Zitronensaft schaumig rühren.
- Eier einzeln dazugeben und kurz unter rühren
- Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter rühren dazugeben.
- 1/2 des Teiges in eine gefettete runde Backform geben.
- Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten auf dem Teig verteilen.
- Andere Hälfte des Teiges auf die Apfelspalten geben.
- Den Teig mit den Mandelblätter bestreuen und nach belieben 3-6 Teelöffel Zucker (gemischt mit Zimt) darauf streuen.
- Für 30 Minuten bei 170°c Umluft backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob der Teig durch ist.
Viel Spaß beim Backen. Eure Kathrin mit Jana und ihren Vorstadtträumen.
Aufrufe: 19