Grillparty: Brote und Dips


Am Wochenende waren wir auf einem Geburtstag eingeladen und wir haben Dips und Brot beigesteuert. Praktisch das ich bei vielen Varianten von Brot einfach auf meinen Basishefeteig zurück greifen kann.

Meine Auswahl

  • Tomatenbrot (Basishefeteig)
  • Grissini (Basishefeteig)
  • Käsestangen (fertigen Blätterteig)
  • Ciabatta
  • Baguette (Rezept von Aurelie Bastian, externer Link)

Dips

  • Zaziki
  • Paprika Feta Dip
  • Pesto
  • Kräuterbutter

Tomatenbrot

Zutaten:
  • Basishefeteig
  • kleine Tomaten
  • 2 El Olivenöl, 2 El Wasser, Kräutersalz
Zubereitung:
  • Den Basishefeteig herstellen und über Nacht abgedeckt mit einem feuchten Tuch in einer großen Schüssel gehen lassen
  • Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel nehmen und auf ein rundes geöltes Backblech geben. Durch drücken leicht verteilen
  • Die Tomaten waschen und leicht in den Teig drücken
  • Öl, Wasser und Kräutersalz vermischen und das Brot damit bestreichen
  • In vorgeheiztem Ofen, bei 220°C, Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Grissini

Zutaten:
  • Basishefeteig
  • verschiedene Kräuter aus dem Garten z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian,
  • Salz
  • Wasser
Zubereitung
  • Den Hefeteig wie gewohnt herstellen und gehen lassen
  • Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer viereckigen ca. 1 cm dicken Platte ausrollen und die Platte in 1 cm breite Streifen schneiden
  • Die Streifen rund rollen mit Wasser bestreichen und je nach Geschmack mit Salz und den Kräutern bestreuen
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 200°C 10-15 Minuten backen

Käsestangen

Zutaten
  • 2 Rollen fertigen Blätterteig
  • 125 g geriebener würziger Käse
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Mehl
  • 90 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Sesam, gehackte Kräuter
  • 2 Eigelb
Zubereitung
  • Aus dem Käse, der Butter, Mehl und Schlagsahne eine Masse herstellen und diese mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Eine Rolle Blätterteig abrollen und die Masse entweder darauf ausrollen oder mit einem Messer verteilen. Die Zweite Rolle Blätterteig darauf legen und einmal mit dem Nudelholz drüber rollen
  • Über und unter dem Blätterteig könnt ihr das Papier vom Blätterteig liegen lassen, dann könnt ihr jetzt die Rolle einrollen und für mindestens eine Stunde (geht auch über Nacht) die Rolle zum fest werden in den Kühlschrank legen.
  • Die Rolle nach der Kühlzeit ausrollen und in Daumendicke Stücke schneiden. Die Stücke verdrehen, mit Eigelb bestreichen und mit Sesam und Kräuter bestreuen.
  • Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und im vorheizen Ofen bei 180°c 15-20 Minuten knusprig backen.

Die Rezepte für die Dips folgen in einem extra Beitrag.

Lasst es euch schmecken. Eure Kathrin mit Jana und ihren Vorstadtträumen.

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