Was gibt es leckeres als ein frisch gebackenes Brot. Die Vielfalt von Brot ist einfach der Wahnsinn.
So könnt ihr ein ganz einfaches Brot aus meinem Basishefeteig backen oder ein leckeres Schwarzbrot aber heute zum Grillen passt am besten ein Ciabatta mit getrockneten Tomaten, frischen Kräutern und Oliven.
Zutaten
- Basisrezept, im Rezept 200g des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen
- 10 getrocknete Tomaten
- schwarze Oliven
- frischer Rosmarin oder anderen passenden Kräuter aus dem Garten
- Olivenöl
- Meersalz
Zubereitung
Teig wie im Basisrezept beschrieben zubereiten und gehen lassen.
Den Teig anschließend erneut kneten und zu einem langen, flachem Brot formen. Auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen und erneut im warmen Backofen 30 Minuten gehen lassen.
Restliches Öl mit Wasser und Salz vermischen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und diesen auf 200°c vorheizen. Das Brot mit der Mischung bepinseln und in dem vorgeheiztem Backofen ca. 20-25 Minuten knusprig backen.
Varianten
- Ciabatta mit Gartenkräutern: Eine Hand voll fein gehackten Kräutern aus dem Garten wie z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian, Basilikum unter den Teig kneten
- Ciabatta mit Walnüssen: 50-100 g gehackt Walnüsse unter den Teig kneten
- Zwiebeln und Speck: 50-100 g Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen, 2-3 Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in dem ausgelassenem Speck dünsten und anschließend unter den Teig kneten
Tipp
Ich backe immer etwas mehr von dem Brot und friere dann Stücke davon ein, aufgetaut schmeckt es ebenfalls sehr lecker.
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