Schwarzbrot, Saftiges Vollkornbrot 4


Schwarzbrot

Brot das lange saftig bleibt und lange hält das war schon lange mein Wunsch und hier kommt das Rezept dazu.

Zutaten:

  • 250 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkel oder Weizenschrot
  • 125 g Roggenschrot
  • 2 EL Rübenkraut
  • 50 g Leinsamen
  • 100 g Sonnenblumkerne
  • 500 ml Buttermilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Meersalz
  • je nach Geschmack weitere Brotgewürze

Zubereitung

Das Getreideschrot in einer Schüssel mit der Buttermilch übergießen, vermischen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag alle mit einander zu einem zähflüssigen Teig verrühren und in eine gut gefettete Kastenform geben. Im Backofen bei 140°c 1,5 Stunden backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und das Brot noch ca. 15 Minuten im Backofen lassen und dann entnehmen zum Abkühlen.

Lasst es euch schmecken.

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4 Gedanken zu “Schwarzbrot, Saftiges Vollkornbrot

  • Andreas

    Vielen Dank für das tolle Rezept und noch mal ein extra Danke für das Schrot. 🙂
    Das Brot ist wirklich leicht zu machen, sodass sogar ich als ausgewiesener “Koch- und Backdiletant” das hinbekommen habe.
    Es ist wirklich lecker und bleibt auch wie versprochen lange saftig. Es ist sogar SO gut, dass ich mir dafür extra eine neue Küchenmaschine mit einer Getreidemühle bestellt habe. 🙂
    Morgen mache ich mein zweites Brot und werde wahrscheinlich mehr Sonnenblumenkerne zugeben. Nicht, dass die im Rezept nicht genug wären, aber ich bin halt ein riesiger Sonnenblumenkern-Fan.

    • Kathrin Lange Autor des Beitrags

      Danke es freut mich, dass dir das Rezept zu gut gefällt.
      Deine Idee mit den Sonnenblumenkernen habe ich auch schon einmal umgesetzt. Ebenfalls sehr lecker ist es, wenn man den Leinsamenanteil deutlich erhöht, so bekommt man etwas Abwechslung aber es bleibt der leckere Grundgeschmack.

      Viele Grüße Kathrin

  • Conny

    Hallo, beim googlen nach dunklen Brotrezepten bin ich auch dein tolles Rezept gestoßen.
    Da ich kein Dinkel/Weizenschrot hatte, habe ich Dinkel-Vollkornmehl genommen.
    Leckeres Brot geworden. Aber lange nicht so dunkel wie bei dir. Hast du da noch Malz oder ähnliches zugefügt?
    Viele Grüße
    Conny

    • Kathrin Autor des Beitrags

      Hallo Conny,
      das ist ja spannend und mutig. Freut mich das es auch ohne Schrot lecker geworden ist.
      Das Brot war damals echt sehr dunkel. Es lag nur an der Dosierung vom Rübenkraut. Ansonsten habe ich da keine weitere geheime Zutaten drin. Aber es ist nicht immer so dunkel wenn ich es backe.
      Ich hoffe du findest noch weitere leckere Ideen auf meiner Seite.

      Viele Grüße

      Kathrin