Grundrezept Muffins


Capecake

Nach langem wälzen von Rezepten ist aus verschiedenen Rezepten folgendes Grundrezept für Muffins entstanden.

Zutaten für den Grundteig für 24 Stück:

  • 250 g weiche Butter
  • 300g Zucker
  • 1 Messerspitze Vanille gemahlen
  • 4 Eier
  • etwas Zitronenabrieb
  • 340 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Buttermilch

 

Zutaten mögliche Creme:

  • 250 ml Sahne
  • 250 g Mascapone
  • 250 g Butter
  • Vanille gemahlen
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker

 

  • Papierförmchen
  • Muffinsform

 

Zubereitung:

Backofen auf 175°C vorheizen.

Alle Zutaten können zusammen in eine Rührschüssel gegeben werden und zu einer Masse gerührt werden. Wer den Teig abwandeln möchte kann dies an der Stelle tun.

Die Papierförmchen in die Muffinsformen verteilen und den Teig aufteilen.

Für die Creme: Eier trennen, da nur das Eigelb gebraucht wird. Sahne mit Vanille in einem Topf erhitzen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die heiße Sahne zu dem Eigelb geben umrühren und zurück in den Topf schütten. Die Masse unter ständigem rühren erhitzen bis sie cremig wird. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Die Mascapone und die Butter in Zimmertemperatur getrennt schaumig schlagen und unter die ebenfalls auf Zimmertemperatur abgekühlte Masse geben, gutverrühren. Die Masse mit einem Spritzbeutel auf die kalten Muffins geben und nach Geschmack aus garnieren.

Die Creme kann ebenfalls abgewandelt werden z.B. mit Früchten oder gehackter Schokolade. Die Masse kann auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Abwandlungen:

  • 100 g gehackte Schokolade unter die Masse heben
  • Saft und Abrieb einer Zitrone zu der Masse geben
  • Die Masse teilen und zu einem Teil 1-2 EL Kakaopulver geben

 

 

 

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