In der Weihnachtsbäckerei…


… gibt es so manche Leckerei…

Gestern habe ich gemeinsam mit meiner besten Freundin, meinem Patenkind und der Unterstützung von unserem Großen gemeinsam die ersten Plätzchen für dieses Jahr gebacken.

Spitzbuben und Makronen lassen sich sehr gut kombinieren, denn sie teilen sich gemeinsam drei Eier. Für die Makronen braucht ihr nur das Eiweiß und für die Spitzbuben nur Eigelb, daher backe ich immer beide zusammen.

Spitzbuben

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb (das Eiweiß für die Makronen aufheben)
  • 100 g Zucker
  • Eine Messerspitze gemahlene Vanille
  • 50 g geriebene Nüsse
  • 2 TL Zitronensaft

Nach dem Backen:

  • Marmelade, Konfitüre, Gelee oder Nougatcreme zum Füllen
  • Puderzucker

Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen. Den Teig ausrollen und mit Plätzchenausstechern immer zwei gleiche Plätzchen ausstechen. In jeweils eins der zwei ein Loch in der Mitte ausstechen. Hierfür verwende ich einen Apfelausstecher. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 8-10 Minuten (je nach Backofen) bei 200°C backen.

Tipp: Habt ihr nur ein Blech im Ofen eignet sich zum Backen Ober- und Unterhitze bei mehreren Blechen solltet ihr Umluft bevorzugen.

Die Plätzchen sind fertig wenn sie am Rand goldbraun werden. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann sind sie stabiler. Jetzt auf jedes Plätzchen ohne Loch mit einen Teelöffel ein Klecks Marmelade oder Nougarcreme geben und ein Plätzchen mit Loch darauf platzieren. Im Anschluss mit Puderzucker bestäuben. Wer mag kann etwas gemahlene Vanille unter den Puderzucker mischen.

 

Kokosmakronen:

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 240 g Zucker
  • 200 g Kokosflocken
  • Backoblaten
  • (weiße oder dunkle Schokolade)

Zubereitung:

Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. (Eiweiß ist sehr empfindlich, daher sollten die Rührschlegel, das Gefäß sehr sauber sein. Im Eiweiß dürfen keine Reste von Eigelb sein sonst wird es kein Eischnee)

Zucker nach und nach ein rieseln lassen und unterschlagen bis die Masse cremig wird. Die Kokosflocken unter heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech die Backoblaten verteilen und auf jede mit zwei Teelöffeln einen Klecks der Masse geben. Die Makronen anschließend bei 140°C in den Backofen geben. Backzeit ca. 20-30 Minuten je nach Backofen. Werden sie leicht bräunlich und fest sind sie fertig. Wer mag kann sie nach dem Abkühlen noch mit weißer oder dunkler Schokoladen bestreichen.

Backt ihr erst die Spitzbuben, könnt ihr den Backofen anschließend abkühlen lassen auf 140°C und dann die Makronen backen bzw. handelt es sich bei den Temperaturen fast um ein Trocknen.

Tipp: Sollten sie einmal zu fest werden auch bei der Aufbewahrung einfach einen Apfel mit in die Dose legen, dann werden sie wieder weich.

 

Fertig sind die ersten Plätzchen.

Ich wünsche viele gemütliche Stunden mit Tee/ Kaffee und Plätzchen und viele strahlende Gesichter von den lieben Menschen denen ihr die Plätzchen mitbringt.

Eure Kathrin mit ihren Vorstadtträumen 

 

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