Heute ist Sonntag und zu einem Sonntag gehört auch ein richtiges Sonntagsessen. Eine unserer Lieblingsbeilagen zum Sonntagsessen sind Kartoffelknödel.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 180 g Mehl
- 60 g Hartweizengries
- 1 Ei
- Etwas Salz und Muskat
Zubereitung:
- Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen oder lauwarm verarbeiten, pellen und durch eine Kartoffelpresse geben. Alternativ können sie auch fein gestampft werden.
- Zu den Kartoffeln die restlichen Zutaten geben und daraus einen Teig kneten. Aus dem Teig ca. 8 Knödel formen.
- Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und das Wasser zum Sieden bringen (das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, da der Knödelteig sonst auseinander fallen könnte)
- Die Knödel in das heiße Wasser geben und ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
- Mit einer Kelle der fertigen Knödel aus dem Topf nehmen.
Knödel lassen sich wunderbar kombinieren zu zahlreichen Fleischgerichten aber ich essen diese vegetarisch und kombiniere sie unter anderem zu:
- Rote Bohnengemüse
- Bratlinge, Kräutersoße und Gemüse
- Gemüsegrating
- Gemüse z.B. Rosenkohl, Rotkohl, Bohnen mit einer hellen Soße
- Feldsalat und eine helle Soße
- …
Aus dem Knödelteig lassen sich auch viele andere leckerer Kartoffelspeisen herstellen. Die ich euch hier nach und nach vorstellen werden.
Guten Appetit.
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