Kartoffelknödel Beilage für das perfekte Sonntagsessen


Heute ist Sonntag und zu einem Sonntag gehört auch ein richtiges Sonntagsessen. Eine unserer Lieblingsbeilagen zum Sonntagsessen sind Kartoffelknödel.

Gulasch mit Knödeln

Gulasch mit Knödeln

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 180 g Mehl
  • 60 g Hartweizengries
  • 1 Ei
  • Etwas Salz und Muskat

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen oder lauwarm verarbeiten, pellen und durch eine Kartoffelpresse geben. Alternativ können sie auch fein gestampft werden.
  2. Zu den Kartoffeln die restlichen Zutaten geben und daraus einen Teig kneten. Aus dem Teig ca. 8 Knödel formen.
  3. Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und das Wasser zum Sieden bringen (das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, da der Knödelteig sonst auseinander fallen könnte)
  4. Die Knödel in das heiße Wasser geben und ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
  5. Mit einer Kelle der fertigen Knödel aus dem Topf nehmen.

Knödel lassen sich wunderbar kombinieren zu zahlreichen Fleischgerichten aber ich essen diese vegetarisch und kombiniere sie unter anderem zu:

  • Rote Bohnengemüse
  • Bratlinge, Kräutersoße und Gemüse
  • Gemüsegrating
  • Gemüse z.B. Rosenkohl, Rotkohl, Bohnen mit einer hellen Soße
  • Feldsalat und eine helle Soße

Aus dem Knödelteig lassen sich auch viele andere leckerer Kartoffelspeisen herstellen. Die ich euch hier nach und nach vorstellen werden.

Guten Appetit.

print

Aufrufe: 193

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.