Schnelles Dessert – Rote Grütze


Draußen ist es richtig kalt. Im Dunst der Abzugshaube spiegelt sich die Morgensonne. Draußen ist es ganz ruhig als würde die Welt noch schlafen.

Hier drin in der Küche bin ich schon am Kochen. Das leckere Schwarzbrot zum Backen vorbereiten für das Neujahrsfrühstück morgen und eine leckere Rote Grütze zaubern für heute Abend.

Zutaten:

  • 750 g tiefgekühlte rote Beeren (Eine Tüte)
  • 120 g Zucker
  • Vanillepulver
  • 200 ml Rotwein
  • 1/2 – 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder Stärke (20-37g)

Die Beeren aus dem Kühlfach nehmen. Den Zucker in einem Topf karamelisieren. Den Wein dazugeben. Nicht erschrecken der Zucker wird durch das zugeben des Weins fest, löst sich aber beim Kochen wieder. Den Wein mit dem Zucker köcheln lassen bis das Karamel sich wieder gelöst hat. Eine Messerspitze Vanillepulver dazugeben. Die Beeren dazugeben und zugedeckt köcheln lassen bis die Beeren aufgetaut sind. Das Vanillepuddingpulver oder die Stärke mit wenig Wasser anrühren und unter rühren zu den Beeren geben. Noch einmal gut aufkochen lassen und fertig ist die Grütze. Wer die Grütze etwas Flüssiger haben will nimmt weniger Pulver. Wer sie fester mag nimmt mehr Pulver zum Abbinden.

Grütze schmeckt lecker mit Vanillesoße oder Vanilleeis. Aber kann auch die Basis für andere leckere Nachspeisen sein.

Mal schauen was ich noch daraus zaubere. Ich werde euch berichten.

Ich wünsche euch einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Eure Kathrin mit ihren Vorstadtträumen 

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