Holunderblütensirup


Holunderblüten

Holunderblüten

Hugo hat sich zu einem Trendgetränk entwickelt, dass fertig gekauft werden kann oder selber hergestellt werden kann.

Derzeit blühen die Holundersträucher und da bietet es sich an den leckeren Holunderblütensirup als Bestandteil des Hugo selber zu machen. Den Sirup könnt ihr nicht nur mit Sekt mischen, auch in Mineralwasser oder Wein passt er sehr gut und ist eine erfrischende Alternative.

Für ca. 1 Liter Sirup braucht ihr…

Zutaten:

  • 15-20 Holunderdolden
  • 2-3 unbehandelte Zitronen
  • 10 g Zitronensäure
  • 1-2 Msp Einmachhilfe
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker

Zubereitung:

Die Dolden vorsichtig waschen und auf einem Tuch kurz trocknen lassen. Nicht abtrocknen, da der Blütenstaub an den Dolden weiter anhaften sollte.

Holunderblüten trocknen

Die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. (Wer möchte kann die Zitronen auch mit Orangen mischen). Alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen. Anschließend in ein großes Glas füllen und 3-4 Tage an einem sonnigen Platz stehen lassen, dabei täglich mit einem sauberen Löffel umrühren.

Holunderblütensirup Ansatz

Nach den 3-4 Tagen durch ein feines Sieb abgießen in einen Topf und erneut aufkochen lassen. Den Sirup noch heiß in saubere Gläser füllen und direkt verschließen.

TIPP: Ich spüle meine Gläser aus und stelle sie dann für 2 Minuten in die Mikrowelle.

Verschlossen ist er bis zu einem Jahr haltbar. Ich nehme kleine Flaschen, da der Sirup im Kühlschrank nur ein paar Wochen haltbar ist.

Tipp: Die Dolden sollten um die Mittagszeit bei trockenem Wetter gepflückt werden, dann soll das Aroma am intensivsten sein.

Ein paar Wochen später steht bei mir der nächste Sirup auf dem Programm, der ebenfalls sehr lecker in Wein oder Wasser schmeckt. Lavendelblütensirup.

Sekt mit Lavendel Aufguss1

Wein mit Lavendelsirup

Viele Grüße, eure Kathrin mit ihren Vorstadtträumen 

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