Heute habe ich für euch ein leckeres neues Vollkornbrot mit Buchweizenschrot und Möhren. Sehr saftig und toll für Kinder geeignet.
Zutaten:
Vorteig:
- 100 g Weizenvollkornschrot
- 100 g Buchweizenschrot
- 400 ml heißes Wasser
Hauptteig:
- 150 g geriebene Karotte
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 10 g frische Hefe (geht auch mit der entsprechenden Menge Trockenhefe)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2 Tl Salz
Zubereitung:
- Für den Vorteig Weizenschrot und Buchweizenschrot mit heißem Wasser übergießen, verrühren und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Möhren vorbereiten für den Hauptteig. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und alle Zutaten des Hauptteiges und Vorteiges mischen und mit der Maschine zu einem Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Anschließend kurz durchkneten und in eine gefettete Backform geben. Wer möchte kann die Oberseite noch mit etwas Buchweizenschrot bestreuen.
- Jetzt habe ich den Vorteil, das ich einen Backofen mit Backautomatik habe. Habt ihr keine Backautomatik, so geht ihr wie folgt vor:
Backofen auf 250°C vorheizen (Unterhitze/ Unter und Oberhitze oder 230° C Umluft), stellt eine Schüssel mit Wasser mit auf das Backgitter. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C oder 200°c Umluft runter stellen, die Schüssel mit dem Wasser aus dem Backofen nehmen und den Dampf abziehen lassen. Das Brot ca. 40-45 Minuten zu Ende backen.
Guten Appetit
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