Saftiges Weizenvollkornbrot mit Buchweizen und Möhren


Weizenvollkornbrot

Heute habe ich für euch ein leckeres neues Vollkornbrot mit Buchweizenschrot und Möhren. Sehr saftig und toll für Kinder geeignet.

Zutaten:

Vorteig:

  • 100 g Weizenvollkornschrot
  • 100 g Buchweizenschrot
  • 400 ml heißes Wasser

Hauptteig:

  • 150 g geriebene Karotte
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g frische Hefe (geht auch mit der entsprechenden Menge Trockenhefe)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Tl Salz

Zubereitung:

  • Für den Vorteig Weizenschrot und Buchweizenschrot mit heißem Wasser übergießen, verrühren und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Möhren vorbereiten für den Hauptteig. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und alle Zutaten des Hauptteiges und Vorteiges mischen und mit der Maschine zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Anschließend kurz durchkneten und in eine gefettete Backform geben. Wer möchte kann die Oberseite noch mit etwas Buchweizenschrot bestreuen.
  • Jetzt habe ich den Vorteil, das ich einen Backofen mit Backautomatik habe. Habt ihr keine Backautomatik, so geht ihr wie folgt vor:
    Backofen auf 250°C vorheizen (Unterhitze/ Unter und Oberhitze oder 230° C Umluft), stellt eine Schüssel mit Wasser mit auf das Backgitter. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 220°C oder 200°c Umluft runter stellen, die Schüssel mit dem Wasser aus dem Backofen nehmen und den Dampf abziehen lassen. Das Brot ca. 40-45 Minuten zu Ende backen.

Guten Appetit

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